> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://help.easy.school/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# Comment désactiver ou supprimer un étudiant

Lorsque un étudiant termine son cycle d'études ou décide de changer de structure, vous pouvez choisir entre deux opérations : **désactiver l'étudiant** ou **le supprimer**.

**Différence entre désactivation et suppression**

• **Suppression de la fiche étudiant** :

Cette opération supprime définitivement toutes les données de l'étudiant. **Elle n'est pas recommandée immédiatement**, car les données ne seront plus récupérables.

• **Désactivation de l'étudiant** :

Cette opération conserve les données de l'étudiant en archive. Il est conseillé de désactiver l'étudiant, de le laisser en archive pendant quelques années et ensuite, éventuellement, de le supprimer. Les étudiants désactivés ne comptent pas dans le nombre de licences, donc cette option est toujours préférable.

**Comment supprimer un étudiant**

1. Accédez à la section **Étudiants** depuis le menu principal.

2. Sélectionnez **Liste des étudiants**.

Assurez-vous d'être connecté en tant que **Coordinateur**.

3. À côté de chaque étudiant, vous trouverez une icône en forme de **corbeille rouge**.

4. **Cliquez sur l'icône** pour supprimer définitivement l'étudiant.

**Remarque** : Une fois supprimés, les données de l'étudiant ne pourront pas être récupérées.

**Comment désactiver un étudiant**

1. Accédez à la section **Étudiants** et ouvrez **Liste des étudiants**.

2. À côté de l'icône rouge de la corbeille, vous trouverez une icône en forme d'**œil jaune**.

3. **Cliquez sur l'icône jaune** pour désactiver l'étudiant.

**Comment visualiser et réactiver les étudiants désactivés**

1. Allez à la section **Liste des étudiants**.

2. Cliquez sur **Recherche avancée** (présente sur la même page).

3. Dans la barre des filtres, modifiez le filtre **Activés** en sélectionnant :

• **Désactivés** : Pour voir uniquement les étudiants désactivés.

• **Tous** : Pour voir à la fois les étudiants activés et désactivés.

4. Pour **réactiver un étudiant désactivé**, cliquez à nouveau sur l'icône en forme d'**œil jaune** à côté du nom de l'étudiant.